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おなかの調子を整える食品

とくほ

特定保健用食品は、体調を整える働きのある成分を加えた食品で、保健の効果を医学・栄養学的に証明し、保健の用途・効果の表示を厚生労働大臣が許可した食品です。

快便を促し、おなかの中の環境を整えて、食生活に起因する様々な生活習慣病の危険要因(リスク)を低減・除去します。

おなかの調子を整える食品は、さらに次の3つの分類に分けられています。
オリゴ糖類を含む食品
   オリゴ糖はビフィズス菌を増やす働きをします
   【ビフィズスの働き】
    ・菌腸の運動を活発にしてスムーズな排便を促す働き→便秘を
     防ぐ
    ・病原菌の侵入を防いで体を守る働き→食中毒や腸炎などの
     発症の危険性を下げる
    ・腸内の腐敗を抑える働き
    ・ビタミンB群を生産する働き
     その他にも、いろいろな働きが解明されつつあります。
     ある種の免疫力を高める、カルシウムの吸収促進、血中のコ
     レステロール低下

乳酸菌類を含む食品
   ビフィズス菌乳酸菌は、有害物質をつくり出す悪玉菌の増殖
   を抑えて、腸内環境の改善作用を保っています。また、病原菌の
   感染を防いだり、排便を促進する大切な働きもしています。
   【乳酸菌の働き】
    ・病原菌の侵入を防ぎ、体を守る働き
    ・腸内の腐敗を抑える働き
    ・腸を刺激して、スムーズで速やかな排便を促す働き
    ・抵抗力を高める働き
    ・コレステロール値の上昇を抑制する働き

食物繊維類を含む食品
   食物繊維は体内でスポンジのように水分を吸って膨らみ、その
   まま消化されずに腸内を進みます。
   便の材料となって量を増やし、腸を刺激して、柔らかい便がスム
   ーズに出るようにしてくれるのです。
   その上、腸内の余分なコレステロール、糖分、ナトリウムなどの
   吸収を抑えたり、排泄を促進する大切な働きもしています。
     

おなかの調子を整える食品の保健機能成分(関与成分)は

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